jueves, 20 de enero de 2011


Hablamos de nutrición y de La composición de los alimentos

Para vivir nuestro organismo necesita unas cantidades determinadas de las sustancias nutritivas que se encuentran en los alimentos. El estudio de estas sustancias nos proporcionará datos acerca de las propiedades y características de estos alimentos. Para conseguir una dieta adecuada, hemos de saber dar respuesta a cuestiones como estas:

¿Cuáles son esas sustancias nutritivas?
¿Qué diferencias existen entre unas y otras?

Normalmente las palabras alimentación y nutrición se emplean indistintamente y realmente son conceptos diferentes.

La alimentación es un proceso voluntario mediante el cual escogemos e ingerimos productos que están a nuestro alcance. Estos productos son los alimentos que, contienen sustancias nutritivas o nutrientes.

La nutrición es un conjunto de procesos involuntarios, mediante los cuales, los alimentos ingeridos se absorben y sus nutrientes se transforman en sustancias químicas más sencillas. Para ello es necesaria la intervención de los aparatos: digestivo, circulatorio, respiratorio y excretor.

Los nutrientes son diversas sustancias químicas que componen los alimentos.

Estos nutrientes se clasifican en:

Macronutrientes
o principios inmediatos

Micronutrientes



- Hidratos de carbono o glúcidos
- Lípidos
- Proteínas o prótidos

-Vitaminas
-Minerales o sales minerales

Los alimentos también contienen agua y fibra , dos componentes vitales para nuestro organismo.

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